Vibia scelta dagli architetti di una casa con vista mare in Puglia

11 marzo, 2021

Per un ristrutturazione in Puglia l’architetta Gemma Radicchio si è lasciata ispirare dalla posizione costiera dell’abitazione. “Casa con vista” è situata a Bari e deve il suo nome allo spettacolare panorama marino che ha guidato la visione creativa di Raddichio durante tutto il progetto.

Per approfittare a pieno della vista dalle grandi finestre, l’architetta ha scelto di eliminare le pareti interne, unificando le varie zone in un unico spazio aperto. In questo ambiente soleggiato dominano i materiali naturali come il legno dei pavimenti e degli armadi, che rafforzano la sensibilità ecologica.

Vibia The Edit - Italian Seaside Residence Match

L’arredamento e l’illuminazione sobri e minimalisti lasciano il centro della scena al paesaggio marino. Per la sala da pranzo, Radicchio ha voluto la lampada a sospensione Match di Jordi Vilardell e Meritxell Vidal.

Vibia The Edit - Italian Seaside Residence Match
Vibia The Edit - Italian Seaside Residence Match

Match è costituita da sottili aste di alluminio dotate di LED, le cui geometrie frastagliate dirette verso il basso occupano il centro dello spazio con la loro presenza scultorea. La configurazione personalizzata accompagna il tavolo sottostante in tutta la sua lunghezza, delimitandolo e ancorandolo nella planimetria aperta, mentre l’apparecchio funge al contempo da enfatico elemento decorativo.

Vibia The Edit - Italian Seaside Residence Duo

Per la zona giorno Radicchio ha selezionato una coppia di lampade a soffitto Duo. Disegnata da Ramos & Bassols, Duo è caratterizzata da una sorprendente combinazione di materiali.

Vibia The Edit - Italian Seaside Residence Duo
Vibia The Edit - Italian Seaside Residence Duo

L’interno è splendidamente rivestito in rovere rigato e avvolto da un elegante guscio di alluminio – una giustapposizione che si adatta perfettamente allo spirito di Casa con vista. La quercia naturale richiama infatti i pavimenti, mentre la finitura metallica trasmette una sensazione contenuta ed essenziale, in linea con l’estetica sobria della residenza.

Vibia The Edit - Italian Seaside Residence Duo

Fissate al soffitto, le lampade ricordano dei corpi celesti che proiettano la loro luce nello spazio, mentre la loro forma delicatamente ricurva suggerisce una rilassante sensibilità organica.

Credits:
Architect: Gemma Radicchio
Lighting Consultant: I Talamona