Vibia éclaire le Vaqueta Gastro Mercat de Valence

29 octobre, 2019

Au coeur du marché central de Valence, dans le centre historique de la ville, se trouve Vaqueta Gastro Mercat. À la fois primeur et restaurant, cet espace innovant a été conçu par Janfri & Rachal.

Vibia - The Edit - Valencia Vaqueta Gastro-mercat

© Shuishi Pan

Vibia - The Edit - Valencia Vaqueta Gastro-mercat

© Juan Gomez

Le restaurant, niché au fond de l’épicerie tel un bar clandestin, est un mélange audacieux de matériaux et de styles.

center-columnsVibia - The Edit - Valencia Vaqueta Gastro-mercat
Vibia - The Edit - Valencia Vaqueta Gastro-mercat

Ici, les plafonds en bambou et les carreaux colorés des mosaïques se mêlent parfaitement au marbre de Carrare et aux notes dorées et chatoyantes.

Quelques petites salles réparties dans le restaurant offrent de l’intimité au sein de ce vaste espace. Dans l’une d’entre elles se trouve la lampe Flamingo d’Antoni Arola, au design déconstruit qui, planant en l’air tel un oiseau, rappelle la grâce d’un flamant rose -dont elle tire son nom, en anglais. La lumineuse présence de cette lampe vient apporter un délicat contrepoint à la pierre ancienne et aux poutres en bois de la pièce, en diffusant les nuances de la lumière que procurent les LED.

Vibia - The Edit - Flamingo - Valencia Vaqueta Gastro-mercat

© Kike Jaen

Vibia - The Edit - Valencia Vaqueta Gastro-mercat

Dans la salle principale du restaurant, les designers ont déployé la suspension Palma, également signée Antoni Arola. En s’inspirant des antiques jardins suspendus, Arola a créé cette suspension avec l’idée de mêler lumière et végétation, tout comme elles s’unissent dans le monde naturel.

Vibia - The Edit - Valencia Vaqueta Gastro-mercat

© Kike Jaen

Vibia - The Edit - Valencia Vaqueta Gastro-mercat

Deux demi-sphères lumineuses en verre soufflé reliées par un ruban d’aluminium accueillent la végétation, conférant à Vaqueta une touche organique et spontanée.

Regroupées au-dessus de tables individuelles délimitées par des courbes que définissent les tiges de bambou, la version verticale recrée l’atmosphère d’un écrin naturel, tandis qu’en se déployant sur toute la longueur de la salle, latéralement, la version horizontale de Palma permet d’allonger l’espace et de le mettre en valeur.