Un studio d’architecture choisit les luminaires Vibia pour éclairer un espace de bureaux aux Pays-Bas

20 mai, 2020

En 2017, DTI Group, une entreprise néerlandaise, a confié au studio VEVS d’Amsterdam la rénovation des locaux de son siège social situé à Wijk en Aalburg.

L’équipe a entièrement repensé le bâtiment d’origine – une construction passe-partout des années 90 – pour proposer une structure innovante et contemporaine qui tisse judicieusement le lien entre intérieur et extérieur. Faisant référence à l’activité de l’entreprise (spécialisée dans la fabrication de beurre, pâtes et feuilletés), le projet de VEVS s’inspire des paysages de campagne néerlandais, avec leurs granges et leurs vastes étendues de champs.

Vibia The edit - Office Space in The Netherlands - Wireflow

Le nouveau bâtiment se caractérise par une toiture avec deux grands pans inclinés et de nombreuses baies vitrées qui baignent l’espace de lumière. De longues poutrelles en bois brut huilé et un revêtement de sol en vinyle tissé évoquent les paysages agricoles. Pour adoucir la géométrie de ce grand espace ouvert, des éléments de mobilier aux formes organiques, également conçus par le studio, ont été ajoutés.

Vibia The edit - Office Space in The Netherlands - Wireflow

La plus haute façade du bâtiment est percée d’une rangée d’étroites baies vitrées qui s’élèvent du sol au plafond pour souligner la hauteur de l’édifice et éclairer la salle de réunion.

Vibia The edit - Office Space in The Netherlands - Wireflow

Les architectes ont installé là deux suspensions Wireflow volumétriques signées Arik Levy, une création qui revisite le lustre classique sous la forme d’une structure en trois dimensions faite de câbles électriques noirs.

Vibia The edit - Office Space in The Netherlands - Wireflow

Contrastant avec le bois du plafond et des panneaux muraux, ces lampes à l’esthétique industrielle, à la fois délicates et très théâtrales, s’intègrent à merveille dans cet espace d’une grande sobriété.