Un point lumineux : Vibia illumine une maison de ville historique à Londres

29 novembre, 2019

Dans une maison de ville historique de quatre étages à Londres, le designer Staffan Tollgard avait pour mission de créer un espace élégant et sophistiqué, à la fois plein de vie et contemporain.

Vibia - The Edit - Link XXL - Windows of Light
Vibia - The Edit - Link XXL - Windows of Light

Pour y parvenir, Tollgard (du Tollgard Design Group, basé à Londres et lauréat de nombreux prix) s’est associé aux consultants en éclairage de Xavio pour éclairer l’intérieur de la maison.

Vibia - The Edit - Link XXL - Windows of Light

Le rez-de-chaussée de la maison représentait un défi unique de par son faible éclairage naturel. La solution ? Ils ont choisi le luminaire Link XXL de Vibia, conçu par Ramón Esteve, pour ce coin séjour en contrebas, inspiré des années 1970. En imitant l’effet d’un puits de lumière, le luminaire modulaire se compose de trois panneaux connectés de formes et de dimensions différentes.

Vibia - The Edit - Link XXL - Windows of Light

© Photography: Richard Gooding. Project: NV INTEGRATION

Vibia - The Edit - Link XXL - Windows of Light

© Photography: Richard Gooding. Project: NV INTEGRATION

Évoquant un horizon urbain, les volumes cubiques et épurés créent une silhouette de plafond personnalisée qui s’intègre dans l’architecture. Le profil géométrique unique de Link donne l’impression que la lumière pénètre dans la pièce à des hauteurs différentes, ce qui lui confère tout son rayonnement et sa chaleur.

Vibia - The Edit - Link XXL - Windows of Light

Dans le vestibule adjacent au coin séjour, les designers ont opté pour un trio de plafonniers Centric à LED conçus par Ramos & Bassols. Semblable au Link XXL, Centric évoque une fenêtre qui canalise la luminosité de l’extérieur.

Vibia - The Edit - Link XXL - Windows of Light

© Photography: Richard Gooding. Project: NV INTEGRATION

Vibia - The Edit - Link XXL - Windows of Light

© Photography: Richard Gooding. Project: NV INTEGRATION

Son design singulier consiste en deux sphères concentriques, une forme qui accentue la source de lumière au centre tout en projetant une lueur réfléchie depuis la périphérie des anneaux.
La silhouette circulaire de Centric reprend également la courbe douce de l’escalier et la palette de couleurs pâles du mur.