Nouveau siège et showroom de Vibia

Nouveau siège et showroom de Vibia

12 septembre, 2019

Un design d’intérieur inspirateur pour imaginer l’avenir de la lumière

Le projet d’aménagement intérieur du nouveau siège social et du showroom de Vibia communique ses objectifs et son esprit, dans cette phase actuelle qu’il inaugure. Il se veut un centre de design et un pôle de services efficace. Se convertir en un véritable point de rencontre, d’échange et de collaboration pour les architectes, les décorateurs, les designers et les professionnels du secteur, et ce, sur le plan international. Un siège à la fois fonctionnel, confortable et qui se veut convivial.

 

Vibia - The Edit - New Headquarters
Le projet de design intérieur pour la réception et le showroom a été réalisé par Francesc Rifé Studio. L’entrée principale est une véritable déclaration de principes : luminosité, jeux de lumière, transparence, respect de l’espace architectural. Rifé dote l’espace d’accueil d’un claustra ajouré en bois rosé qui l’enveloppe comme une protection climatique et visuelle. Le chromatisme adoucit l’espace à triple hauteur, tout en conservant sa représentativité. L’accès au showroom combine des structures nettes en fer avec du bois de chêne.
Vibia - The Edit - New HeadquartersLe luminaire Wireflow Chandelier conçu par Arik Levy préside l’espace de réception à triple hauteur et lui imprime de la représentativité.
Le showroom où sont exposés les systèmes d’éclairage Vibia occupe 2.050 m2. Les différentes collections y sont exposées par le biais de « petites architectures », volumes semi-ouverts dotés de claustras, de tissus ou rideaux translucides sobres, faisant allusion à la facette architecturale mais aussi décorative de la lumière.
La grande terrasse attenante, de proportion longitudinale, a été conçue par l’architecte d’intérieur et designer Josep Lluís Xuclà. Deux grandes pergolas protègent du soleil, dessinant un motif d’ombres graphique et stimulant. Sa fonction est double : être un espace de présentation des systèmes d’éclairage extérieur de Vibia, et être un lieu de réunion et d’événements en plein air.
Vibia - The Edit - New Headquarters
La salle « Light your Way », au cœur du showroom, est une salle inédite où Vibia cherche à expliquer ce que signifie la personnalisation d’un projet. Francesc Rifé l’a traitée comme un grand boîtier sophistiqué en bois de chêne, dans lequel nous nous introduisons pour savoir, sur le plan technologique et sensoriel, ce que signifie le fait de singulariser un luminaire. Deux meubles-classeurs de couleur noire se distinguent et offrent au visiteur la possibilité de dialoguer avec le produit, par le biais de diverses pièces et d’échantillons de couleurs. Le chêne permet d’évoquer la chaleur et l’intimité que l’éclairage de Vibia transmet. L’essence minimaliste de l’espace exprime la précision technique et la vocation architecturale de la firme.
Vibia - The Edit - New Headquarters
La création de cette pièce unique répond à une réalité : 90% des systèmes d’éclairage produits par Vibia sont personnalisables. En d’autres termes, c’est le résultat d’un dialogue continu entre designers, architectes et producteurs pour avancer et imaginer l’avenir de la lumière.
Un salon, une salle à manger pour une vingtaine de convives et une grande cuisine présidée par une île, qui se prolonge en table pour des repas informels, viennent compléter l’espace public. C’est le volet le plus convivial, le point culminant autour de la bonne table, qu’offrent les rencontres organisées régulièrement avec les professionnels du secteur pour partager connaissances et moments de détente.
Vibia - The Edit - New HeadquartersSur la table de la salle à manger, Musa, créée par Note Design Studio, nous permet d’apprécier sa poétique faite objet.
Palma, dans sa version suspendue, d’Antoni Arola, illustre la possibilité de créer des compositions horizontales évocatrices.
Le design des bureaux et de l’usine, réunis dans le même bâtiment, se doit aux cabinets Saus Riba Llonch arquitectes et Carlota Portavella, architecte d’intérieur. Grâce à l’agencement et à l’ameublement, ils ont défini un environnement de travail efficace et agile, qui favorise la coopération entre les différents départements. La lumière naturelle et les vues prévalent dans chaque espace, assurant le bien-être de toute l’équipe de Vibia, dans une ambiance fonctionnelle mais confortable qui favorise la rigueur et la créativité.
Vibia - The Edit - New Headquarters En plafonnier, Duo de Ramos & Bassols allie la chaleur du bois intérieur et un habillage métallique de facture technique.
Le nouveau siège de Vibia en tant que centre de design contribue à consolider sa dimension internationale. L’entreprise distribue actuellement ses systèmes d’éclairage dans 103 pays, communique ses innovations en six langues et a déjà commencé à accueillir des professionnels du monde entier. Le bâtiment occupe une superficie totale de 16.000 m2 qui, outre les bureaux et le showroom, comprend l’usine avec une technologie d’automatisation des marchandises et un entrepôt robotisé.
Vibia - The Edit - New Headquarters

Son site, proche du centre de Barcelone et à quelques minutes de l’aéroport, rapproche Vibia aussi bien des professionnels locaux que des professionnels internationaux.

 

Crédits de conception de projet :
Nouveau siège et showroom de vibia
Centre de design et de prestation de services
Architecture : Saus Riba Llonch arquitectes 
Design intérieur : Carlota Portavella
Showroom et Lobby : Francesc Rifé Studio
Terrasse : Josep Lluís Xuclà