L’éclairage Vibia illumine un appartement contemporain de la ville de Panama

L’éclairage Vibia illumine un appartement contemporain de la ville de Panama

24 juillet, 2020

En 2018, un immense appartement dans la ville de Panama a été entièrement rénové grâce aux firmes locales Mallol Architects et Arquiluz, un cabinet spécialisé en design d’éclairage. La mission ? Transmettre à la fois un sentiment d’intimité et de liberté de mouvement dans une maison familiale de 640 mètres carrés.

Les designers ont créé un intérieur contemporain, épuré, dont la palette blanche dégage une impression de luminosité et de pureté. Les planchers et les meubles en bois offrent un contrepoint chaleureux de part en part. Élégants et apaisants, les intérieurs sont meublés avec sobriété et éclairés par Vibia dans les pièces à vivre.

La salle à manger, formelle, est éclairée par la suspension Algorithm de Toan Nguyen, alimentée par des LEDs, qui crée un saisissant point de mire dans l’espace aéré et dépouillé. Des sphères de verre soufflées à la main sont fixées à une structure tubulaire en acier, et évoquent une constellation d’orbes luminescentes qui semblent suspendues dans l’air. Les gouttes délicates montent et descendent pour former des doubles x au-dessus de la table, et une attitude toute éthérée vient équilibrer sa géométrie rigoureuse.

Une zone de repas de moindre envergure est éclairée par la suspension Cosmos. Le luminaire à LED de Lievore, Altherr, Molina se compose d’un ensemble de disques laqués minimalistes qui dégagent une présence sereine. Évoquant des formes intergalactiques en suspension dans l’espace, les silhouettes circulaires de Cosmos reprennent la forme de la table ronde située en dessous et la palette blanche, grise et noire fait écho à la palette de couleurs des chaises.

Vibia The Edit - A Contemporary Panama City Apartment - North

Dans le vaste salon ouvert, la suspension du North Floor d’Arik Levy se déploie. Cette lampe innovante présente deux longues tiges dotées d’abat-jour triangulaires qui jaillissent de derrière le canapé circulaire tels des arbres dans la nature. Sa silhouette épurée et déstructurée est en accord avec l’ambiance minimaliste de l’espace tout en y apportant une touche graphique qui vient définir la sphère où l’on s’assoit.

Credits
Photography: Fernando Alda, Omar Oporto
Project: Mallol Arquitectos
Lighting Design: Arquiluz