Nueva sede y showroom Vibia

Nueva sede y showroom Vibia

12 septiembre, 2019

Interiorismo inspirador para imaginar el futuro de la luz

El propio proyecto de interiorismo de la nueva sede y showroom de Vibia comunica sus objetivos y talante, en la actual etapa que inaugura. Quiere ser un centro de diseño y un efectivo nodo de servicios. Erigirse en punto relevante de encuentro, intercambio y colaboración, para arquitectos, interioristas, diseñadores y profesionales del sector, con dimensión internacional. Una sede a la vez funcional, con confort y que se postula sociable.

 

Vibia - The Edit - New Headquarters
El proyecto de interiorismo de la recepción y showroom ha sido realizado por Francesc Rifé Studio. La entrada principal es una declaración de principios: luminosidad, juegos con la luz, transparencia, reverencia al espacio arquitectónico. Rifé dota el espacio de bienvenida de una celosía de madera rosada que lo envuelve como protección climatológica y visual. El cromatismo suaviza el espacio a triple altura, manteniendo su representatividad. El acceso hacia el showroom combina nítidas estructuras de hierro con madera de roble.
Vibia - The Edit - New HeadquartersLa luminaria Wireflow Chandelier diseñada por Arik Levy preside el espacio de recepción a triple altura e imprime representatividad.
El showroom donde se exponen los sistemas de iluminación de Vibia ocupa 2.050 m2. Se exhiben las distintas colecciones a través de “pequeñas arquitecturas”, volúmenes semiabiertos dotados de celosías, sobrias telas traslúcidas o cortinajes, en alusión a la faceta arquitectónica pero también decorativa de la luz.
La gran terraza contigua, de proporción longitudinal, ha sido proyectada por el interiorista y diseñador Josep Lluís Xuclà. Dos grandes pérgolas protegen del sol, trazando un estimulante patrón gráfico de sombras. Tiene doble función: ser un espacio para presentar los sistemas de iluminación de exterior de Vibia, y ser lugar de reunión y celebración de eventos al aire libre.
Vibia - The Edit - New Headquarters
La sala “Light your Way”, en el corazón del showroom, es una estancia inédita donde Vibia persigue explicar qué significa la personalización del proyecto. Francesc Rifé la ha tratado como un sofisticado gran estuche de madera de roble, donde introducirnos para conocer tecnológica y sensorialmente qué es particularizar una luminaria. Destacan dos muebles-archivadores en color negro que permiten al visitante interactuar con el producto, a través de piezas diversas y muestras de color. Con el roble se evoca la calidez e intimidad que transmite la iluminación de Vibia. La esencia minimalista del espacio expresa la precisión técnica y vocación arquitectónica de la firma.
Vibia - The Edit - New Headquarters
La creación de esta sala única responde a una realidad: el 90% de los sistemas de iluminación producidos por Vibia son personalizables. Es decir, resultado de un diálogo continuado entre diseñadores, arquitectos y productor para avanzar e imaginar el futuro de la luz.
La zona pública se completa con un área de salón, comedor para una veintena de comensales y una amplia cocina presidida por una isla, que se prolonga en mesa para ágapes informales. Es el capítulo más social, el colofón entorno a la buena mesa, que propician los encuentros organizados regularmente con profesionales del sector para compartir conocimientos y momentos distendidos.
Vibia - The Edit - New HeadquartersSobre la mesa del comedor, Musa, creada por Note Design Studio, permite apreciar su poética objetual.
Palma, en versión suspendida, de Antoni Arola, ilustra la posibilidad de crear sugerentes composiciones en horizontal.
El proyecto de las oficinas y la fábrica, reunido en el mismo edificio, se debe a los estudios Saus Riba Llonch arquitectes y Carlota Portavella, interiorista. Mediante la distribución y el amueblamiento, se ha definido un entorno de trabajo eficiente y ágil que facilita la cooperación entre departamentos. En cada espacio prima la luz natural y las vistas, asegurando el bienestrar de todo el equipo de Vibia, en un ambiente funcional y a la vez confortable que propicia el rigor y la creatividad.
Vibia - The Edit - New HeadquartersComo plafón de techo, Duo de Ramos & Bassols, combina la calidez de la madera interior y un envoltorio metálico de factura técnica.
La nueva sede de Vibia como centro de diseño contribuye a consolidar su dimensión internacional. La empresa distribuye actualmente sus sistemas de iluminación en 103 países, comunica sus innovaciones en seis idiomas y ya ha comenzado a recibir a profesionales procedentes de todo el mundo. El edificio ocupa un total de 16.000 m2, que además de oficinas y showroom, incluyen la fábrica con tecnología de automatización de mercancías y almacén robotizado.
Vibia - The Edit - New Headquarters

Su situación cerca del centro de Barcelona y a pocos minutos del aeropuerto acerca Vibia tanto a los profesionales locales como internacionales.

Créditos Diseño Proyecto:
Nueva sede y showroom Vibia
Centro de diseño y de prestación de servicios
Arquitectura: Saus Riba Llonch 
Interiorismo: Carlota Portavella
Showroom & Lobby: Francesc Rifé Studio 
Terraza: Josep Lluís Xuclà